Mittwoch, 1. September 2010

Wie mache ich.....

... FONDANT selbst

Hallo Ihr Lieben,



Wie ihr oben schon seht, begrüße ich euch zur neuen Rubrik: "wie mache ich ..."


Heute beschäftigen wir uns mit dem Thema Fondant. Ich werde euch heute kurz zeigen wie ich Gelatine-Fondant selbst herstelle. (In Foren wir er meist mit GF benannt, unter anderem in diesem tollen deutschen Forum: Torten-Talk)


Ich arbeite prinzipiell nur mit Gelatine-Fondant, da er einer besser zu verarbeiten ist.

Vor einiger Zeit habe ich mich aber dazu entschlossen, Fondant zu kaufen. Bei Torten-Kram gibt es den Fondant von Callebaut und der ist einfach super. Vorteil: man hat nicht die Schweinerei in der Küche und hat mal eben 7kg zur Hand. Wenn ich 7kg selbst herstellen müsste (was ich aber auch schon getan habe) bin ich den ganzen Tag damit beschäftigt, die Küchenmaschine und meinen Arbeitsplatz wieder sauber zumachen um ihn im nächsten Moment wieder „einzusauen“.
Aber wenn es nicht anders geht und mein Eimerchen leer ist, weil ich wieder mal vergessen habe einen zu bestellen muss eben das alt hergebrachte ran.
Die gute alte Handwerkskunst.


Gut was braucht man dazu?




  • 9g Gelatine (weiß, gemahlen)

  • 60ml Wasser

  • 120ml Sirup

  • ½ TL Zitronensäure

  • 1 TL Glycerin

  • 1 Prise Salz

  • 900g Puderzucker (gesiebt)

  • Palmin Soft

  • Eine starke Küchenmaschine
        (von Hand ist es nicht möglich und mit einem Rührbesen schon gar nicht)

Wie wird daraus eine Masse?


  • Gelatine nach Packungsanleitung einweichen

  • Danach die Gelatine auflösen (Wasserbad!!!)

  • Während der Zeit wird der Puderzucker gesiebt und 1/3 davon in die Küchenmaschine geben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken

  • Zu der aufgelösten Gelatine kommen nun noch Salz, Sirup, Glycerin und Zitronensäure hinzu und alles mit einander gut verrühren

  • Jetzt wird diese flüssige Masse in die Mulde gegeben und die Küchenmaschine auf die langsamste Stufe stellen und den Puderzucker mit der Mischung verbinden lassen

  • Wenn eine weiße, noch klebrige Masse entstanden ist kommt nun ein weiteres Drittel des gesiebten Puderzuckers hinzu und dieser wird wieder vermengt bis es eine geschmeidige Konsistenz annimmt

  • Bei starken Küchenmaschinen kann man den nächsten Schritt weiter in der Küchenmaschine machen, ansonsten von Hand

  • Das letzte Drittel des Puderzuckers entweder in die Schüssel der Küchenmaschine geben oder auf die Arbeitsfläche sieben

  • Egal wie ihr es nun macht, es mit zu einer homogenen, geschmeidigen Masse werden, die nicht mehr klebt




  • Aber bitte nur mit leicht gefetteten Händen (mit Palmin soft) solange kneten bis das Resultat stimmt

  • Ihr könnt gerne mehr Puderzucker nehmen, wenn es noch klebt oder weniger wenn er aufgehört hat zu kleben

  • zum Schluss den fondant gut in Frischhaltefolie verpacken und diese "Päckchen" in eine Zippertüte geben

  • Datum drauf und ab in den Kühlschrank, so ist er 6 Monate haltbar
Wenn ihr euren Fondant dann benutzen wollt, nehmt ihn frühzeitig aus dem Kühlschrank. Das erspart das spätere lange weichkneten umsomehr. Wenn es dennoch mal schnell gehen soll, hier ein Tipp: Legt ihn kurz (5sec.) in die Microwelle. So ist er leicht angewärmt und lässt sich besser verarbeiten. (auch der Gekaufte)

Aber eines immer bedenken: die Hände nur leicht einfetten, sonst wird der Fondant zu weich und reißt womöglich.
Zum kneten immer eine nicht klebende Unteralg benutzen und so lange kneten, bis es schön homogen ist (also keine "bröckchen" heraus krümmeln)
Und auch nur in diesem Zustand ggf. einfärben. Aber dazu später mehr.

Bis Bald,

Eure Bianka


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